Переключение передач на механике: что нужно знать

Что касается самого процесса переключения передач, сразу отметим, что существуют разные техники (включая спортивные), однако наиболее распространенной схемой является выжим сцепления, переключение передачи, после чего водитель отпускает сцепление.

Как известно, механическая коробка переключения передач до настоящего момента продолжает оставаться одним из самых распространенных типов КПП. Многие автовладельцы предпочитают такую коробку различным видам АКПП по причине надежности, простоты обслуживания ремонта, а также возможности полностью контролировать автомобиль.

Что касается новичков, единственной сложностью для начинающих водителей являются трудности в процессе обучения езды на машине с МКПП. Дело в том, что механическая трансмиссия предполагает прямое участие водителя (передачи переключаются вручную).

Также от водителя требуется постоянно выжимать сцепление при езде, правильно подбирать нужную передачу с учетом нагрузок на ДВС, скорости движения авто, дорожных условий и т.д. Далее мы поговорим о том, как правильно переключаться на механике, а также за счет чего достигается правильное переключение передач на механике МКПП.

Как на механике переключать скорости: езда на авто с МКПП

Итак, при езде на машине с механической коробкой нужно освоить принцип переключения передач. Прежде всего, при переключении на повышенную или пониженную передачу, а также в нейтраль, нужно в обязательно порядке выжимать сцепление.

Простыми словами, сцепление и коробка тесно связаны, так как выжим сцепления позволяет «рассоединить» ДВС и КПП, чтобы выполнить мягкое выключение одной передачи и произвести плавное включение следующей.

  • Что касается самого процесса переключения передач, сразу отметим, что существуют разные техники (включая спортивные), однако наиболее распространенной схемой является выжим сцепления, переключение передачи, после чего водитель отпускает сцепление.

Дело в том, что если передаточное отношение будет подобрано неправильно, обороты двигателя или резко «взлетят» вверх, или же сильно упадут. Во втором случае машина на низких оборотах может попросту заглохнуть, пропадает тяга (что опасно при обгонах).

В первом же случае, когда включена слишком «низкая» передача по отношению к скорости движения, при резком отпускании сцепления можно почувствовать сильный удар. Параллельно автомобиль начнет активно замедляться (вполне возможно даже резкое замедление, напоминающее экстренное торможение), так как произойдет так называемое торможение двигателем и коробкой.

Теперь давайте разберемся, когда нужно переключать передачу. Как правило, исходя из усредненных показателей (соотношение скоростного диапазона и передаточных чисел самих передач), оптимальным для пятиступенчатых КПП считаются переключения:

  • Первая передача: 0-20 км/ч
  • Вторая передача: 20-40 км/ч
  • Третья передача: 40-60 км/ч
  • Четвертая передача: 60-80 км/ч
  • Пятая передача: от 80-100 км/ч

Что касается задней передачи, то специалисты не рекомендуют пытаться ездить на ней с высокой скоростью, так как в ряде случаев высокие нагрузки приводят к появлению шумов и поломкам КПП.

Еще добавим, что приведенные выше показатели средние, так как обязательно стоит учитывать и ряд отдельных факторов и дорожных условий. Например, если автомобиль не загружен, движется по ровной дороге, нет явного сопротивления качению, тогда переключаться вполне можно по приведенной выше схеме.

Как показывает практика, в общих чертах, первая передача необходима только для того, чтобы автомобиль тронулся с места. Вторая используется для разгона (при необходимости активного) до 40-60 км/ч, третья хорошо подходит для обгонов и ускорения на скоростях 50-80 км/ч, четвертая является передачей для поддержания набранной скорости и активного ускорения на скоростях 80-90 км/ч, тогда как пятая самая «экономичная» и позволяет двигаться по трассе со скоростью от 90-100 км/ч.

Как правильно переключать передачи на механической коробке передач

Чтобы выполнить переключение передачи, нужно:

  • отпустить педаль газа и одновременно выжать педаль сцепления до упора (сделать такой выжим можно резко),
  • затем, удерживая сцепление выжатым, плавно и быстро выключается текущая передача (посредством перевода рычага КПП в нейтраль),
  • далее из нейтрального положения сразу включается следующая передача (повышенная или пониженная),
  • также можно перед включением слегка нажать на педаль газа, слегка повысив обороты ДВС (передача будет включаться легче и четче), частично удается компенсировать потерю скорости,
  • после включения передачи сцепление можно полностью отпустить, причем резко бросать все же не рекомендуется,
  • теперь можно прибавить газу и продолжить движение на следующей передаче,

Единственное, нужно понимать, что обороты в этом случае упадут сильнее, то есть дальнейший разгон не будет таким интенсивным, как на 3 передаче. По аналогии, если включается пониженная передача (например, после 5-й сразу третья), а скорость движения высокая, тогда обороты мотора могут резко возрасти.

На что обратить внимание при езде на механике

Как правило, среди частых ошибок начинающих водителей можно выделить то, что возникают сложности с отпусканием сцепления при старте, а также водители неправильно выбирают передачу с учетом конкретных условий и скорости движения ТС.

Часто у новичков переключения резкие, сопровождаются рывками и ударами, что часто становится причиной поломок отдельных узлов и самой коробки. Бывает так, что страдает и двигатель (например, движение на 5 передаче на подъем с низкими оборотами), звенят и стучат «пальцы» в моторе, начинается детонация.

Еще добавим, что нередко причиной проблем становится и неправильная работа с педалью сцепления. Например, привычка не переводить коробку в нейтраль во время стоянки на светофоре, то есть удерживание нажатыми педалей сцепления и тормоза одновременно, тогда как передача остается включенной. Такая привычка приводит к быстрому износу и выходу из строя выжимного подшипника сцепления.

Также некоторые водители при езде держат ногу на педали сцепления, даже слегка нажимая на нее и, таким образом, контролируя тягу. Это также неверно. Правильное положение левой ноги на специальной площадке возле педали сцепления. Также привычка заносить ногу над педалью сцепления приводит к усталости, ухудшается эффективность рулежки. Еще отметим, что очень важно правильно регулировать водительское кресло, чтобы было легко достать до руля, педалей и рычага КПП.

На бензиновых ДВС оптимальным можно считать момент около 2500-3000 тыс. об/мин, тогда как на дизелях это 1500-2000 оборотов. В дальнейшем водитель привыкает, момент переключений определяется по слуху и по ощущениям нагрузки на мотор, то есть интуитивно «чувствуются» обороты двигателя.

Езда на автомобиле с механической коробкой переключения передач: старт и начало движения, когда включать повышенные передачи, торможение, задний ход.

Коробка механика или автомат: какая коробка передач лучше, МКПП или АКПП. Особенности механической и автоматической трансмиссии, рекомендации.

Как правильно пользоваться роботизированной коробкой передач: «однодисковый» робот, преселективная роботизированная КПП с двумя сцеплениями. Рекомендации.

Вождение автомобиля с АКПП: правила для новичков. Режимы АКПП, как настроить место водителя и начать движение на автомате. Советы, рекомендации.

Как расположены педали в автомобиле: назначение каждой педали на машинах с коробкой «механика» и «автомат». На что обратить внимание, рекомендации.

На какой коробке передач учиться ездить: механика или автомат. Плюсы и минусы данных коробок, что нужно учитывать и на что лучше учиться, АКПП или МКПП.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: